Aus dem Schulprogramm:

Alle 2 Jahre führt unsere Grundschule im Frühsommer eine themengebundene und zum Schulmotto „Gesunde Schule“  passende Projektwoche durch, die entweder mit einem Schulfest oder einer Aufführung abschließt. Zu der Abschlussveranstaltung, die gleichzeitig den Höhepunkt der Projektwoche bildet, werden die ganze Schulgemeinschaft (Kinder, Eltern, Verwandte, Lehrer und weitere Mitarbeiter) und auch ehemalige Schüler und Lehrer eingeladen. Diese „Feste“ bilden alle 2 Jahre einen Höhepunkt im dörflich geprägten Leben des Unteren Kalletals.

Bereits im Jahre 2009 haben wir für unsere Schule verbindlich festgelegt, alle vier Jahre eine Projektwoche durchzuführen, bei der die Bewegungsförderung und der damit einhergehende sportliche Charakter sowie ein „Spaßfaktor“ im Vordergrund stehen. Unterstützung in der Planung und Ausführung der Projektwoche und den anschließenden Zirkusaufführungen bekommen wir von einem Schulzirkusveranstalter, mit dem sich bereits eine vertrauensvolle Zusammenarbeit entwickelt hat.

Während der Projektwoche üben sich unsere Schülerinnen und Schüler als Artisten, Akrobaten, Zauberer und Feuerjongleure, was ihnen viel Geschicklichkeit, sportliches Können und ein Austesten der eigenen Grenzen abverlangt. Alle Kinder unserer Schule entwickeln während dieser Projektwoche erstaunliche „Könnenserfahrungen“, die zu erweiterten motorischen Fähigkeiten und zur Selbstbewusstseinsteigerung führen.

Auch auf dem Jubiläumsschulfest im Spätsommer des vergangenen Jahres (2015), das unter dem Motto „Gesunde Schule“ stand, wurden die Kinder bei zahlreichen Mitmachaktionen dazu eingeladen,  ihre sportliche Geschicklichkeit zu trainieren und ihre Bewegungsfähigkeiten zu erweitern. Dabei wurde schmackhaft zubereitetes Obst und Gemüse in zahlreichen Variationen zum Verzehr angeboten und dadurch ein wichtiger Beitrag zur Gestaltung „gesunder  Leckereien“ geliefert.

Schulfeste und Zirkusprojektwochen finden im Wechsel alle vier Jahre statt, so dass alle Kinder während ihrer Grundschulzeit ein Schulfest und ein Zirkusprojekt miterleben.

Rückblick: Projektwoche 2015

Unsere Projektwoche "Gesund und Fit mit Chic" fand vom 21. bis 25. September 2015 statt. Es gab viele verschiede Projekte. Hier eine Übersicht über unsere Themenangebote:

Für die 1. und 2. Klassen:

1. Milch hält uns gesund bei Frau Frerichs

2. Ein Tag in der Küche bei Frau Wienecke

3. Rund um Obst und Gemüse bei Frau Schulz-Graeper

4. Fit durch Bewegung bei Frau Deppermann

Für die 3. und 4. Klassen:

1. Rund um den Apfel bei Frau Kreth

2. Musik und Tanz halten uns fit bei Frau Baksmeier

3. Gesundes aus dem Apfel - Saftherstellung bei Frau Kielsmeier und Frau Sölting

4. Fit durch Bewegung bei Herrn Köhler

Alle Kinder hatten im Rahmen der Projektwoche die Gelegenheit sich ein schickes T- Shirt mit dem Schullogo zu bedrucken.

Am Mittwoch fand unsere Spiel- und Spaßolympiade statt. Es gab Stationen in denen es besonders um die Geschicklichkeit ging in der Turnhalle sowie Bewegungsstationen auf dem Außengelände. Leider fing es stark an zu regnen, so dass die 1. und 2. Klassen die Außenstationen nicht mehr schafften! Schade!

Spiel- und Spaßolympiade:

Hier musst du geschickt arbeiten!

Ein Tag in der Küche:

Vollkornpizza mit Gemüsebelag!

Lecker !!!

Obstspieße schmecken super!

Rund um Obst und Gemüse!

Wir basteln Apfelmännchen.

Wir probieren unseren selbstgemachten Obstsalat - hmmm, lecker!

Wir schnippeln Obstsalat.

Bedrucken der Schul- T- Shirts!

Nochmal in der Küche. Heute gibt es Frühlingsquark!

Aktiv etwas für eine gesunde Umwelt tun!

Fit durch Bewegung!

Musik und Tanz halten uns fit!