Ernährungsführerschein

Die Küche kommt ins Klassenzimmer

 

Konzeptgrafik Ernährungsführerschein
Für den Ernährungsführerschein lernen Grundschulkinder selbst leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte zuzubereiten. Der Ernährungsführerschein ist ein Baustein zur modernen Ernährungsbildung entsprechend den Bildungsplänen. In sechs bis sieben Doppelstunden lernen Dritt- und Viertklässler den Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Sie schneiden, schälen, raspeln, rühren, kosten und essen dann gemeinsam ihre lustigen Brotgesichter und andere kleine Gerichte. Das macht Spaß und die Kinder erwerben wertvolle Alltagskompetenzen. 

So wird Lebensmittelkunde lebendig

Beim Ernährungsführerschein dürfen die Kinder vor allem eines: Es selbst tun! Im Mittelpunkt steht deshalb die Praxis. Die Kinder lernen Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Es geht auch um wertschätzendes, umwelt- und klimafreundliches Handeln. Somit ist die Zubereitung der kleinen, kalten Speisen Ausgangspunkt für vieles mehr! Immer mit dabei: Kater Cook, der clevere Küchenmeister. Er weiß, wie man sich fit und startklar für die Küche macht oder wie die Tische wieder blitzblank sauber werden.

 

Alle Themen und Inhalte im Überblick

 

Einheit Was die Kinder üben
Einheit 1: Lustige Brotgesichter Ausgewogenes Frühstück zubereiten, reinigen, aufräumen
Einheit 2: Knackiger Gemüsespaß Knabbergemüse mit Kräuterquark zubereiten, Arbeitsplatz einrichten, schneiden, schälen
Einheit 3: Kunterbunte Nudelsalate Salatsoße und Nudelsalat zubereiten, wiegen, messen, raspeln
Einheit 4: Fruchtiger Schlemmerquark Obstquark, evtl. Milchmix zubereiten, abschmecken, pürieren
Warme Einheit (optional): Heiße Kartoffelgerichte Kartoffelbrei mit Salat der Saison und Backkartoffeln mit Kräuterdip zubereiten, kochen, backen
Einheit 5: Schriftliche Prüfung und Tischkultur Tisch decken, Tischregeln beachten
Einheit 6: Praktische Prüfung - Kaltes Büffet Kaltes Büffet zubereiten, Gäste bewirten