Für den Ernährungsführerschein lernen Grundschulkinder selbst leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte
zuzubereiten. Der Ernährungsführerschein ist ein Baustein zur modernen Ernährungsbildung entsprechend den Bildungsplänen. In sechs bis sieben Doppelstunden lernen Dritt- und Viertklässler
den Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Sie schneiden, schälen, raspeln, rühren, kosten und essen dann gemeinsam ihre lustigen Brotgesichter und andere kleine Gerichte. Das macht
Spaß und die Kinder erwerben wertvolle Alltagskompetenzen.
So wird Lebensmittelkunde lebendig
Beim Ernährungsführerschein dürfen die Kinder vor allem eines: Es selbst tun! Im Mittelpunkt steht deshalb die Praxis. Die Kinder lernen Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Es geht auch um wertschätzendes, umwelt- und klimafreundliches Handeln. Somit ist die Zubereitung der kleinen, kalten Speisen Ausgangspunkt für vieles mehr! Immer mit dabei: Kater Cook, der clevere Küchenmeister. Er weiß, wie man sich fit und startklar für die Küche macht oder wie die Tische wieder blitzblank sauber werden.
Alle Themen und Inhalte im Überblick
Einheit | Was die Kinder üben |
Einheit 1: Lustige Brotgesichter | Ausgewogenes Frühstück zubereiten, reinigen, aufräumen |
Einheit 2: Knackiger Gemüsespaß | Knabbergemüse mit Kräuterquark zubereiten, Arbeitsplatz einrichten, schneiden, schälen |
Einheit 3: Kunterbunte Nudelsalate | Salatsoße und Nudelsalat zubereiten, wiegen, messen, raspeln |
Einheit 4: Fruchtiger Schlemmerquark | Obstquark, evtl. Milchmix zubereiten, abschmecken, pürieren |
Warme Einheit (optional): Heiße Kartoffelgerichte | Kartoffelbrei mit Salat der Saison und Backkartoffeln mit Kräuterdip zubereiten, kochen, backen |
Einheit 5: Schriftliche Prüfung und Tischkultur | Tisch decken, Tischregeln beachten |
Einheit 6: Praktische Prüfung - Kaltes Büffet | Kaltes Büffet zubereiten, Gäste bewirten |